La Tarte aux courges sucrée de Columnette
Tarte à la courge sucrée (coup de coeur du jury):
- de la courge (moi j'ai pris 200g épluchée je crois...)
- 1 jus de citron
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cc de cannelle
- 25cl de crème fraiche.
Couper en petits dés la courge (après l'avoir pelée), la saler et la faire dégorger pendant 1h.
Dans une casserole, déposer la courge et le jus de citron. Compléter avec de l'eau jusqu'à effleurement de la courge. Rajouter 50g de sucre.
Faire cuire à feu doux et laisser caraméliser la courge. Laisser tiédir.
Mixer en purée fine.
Fouetter avec la crème fraiche, la cannelle, les deux oeufs et le reste du sucre.
Verser le tout sur une pâte à tarte piquée et faire cuire 20-25 minutes à 210°.
La Tourge de Columnette
Recette de la TOURGE (copyright Columnette)
- 1 courge
- 1 oignon
- sel
- 2 pâtes feuilletées
- 250 g de lardons
- 15 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Couper en petits dés la courge (après l'avoir pelée) et les oignons en lamelles. Saler et laisser dégorger 1h.
Déposer une pâte feuilletée dans un plat à tarte assez haut. Piquer.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche avec la courge et les oignons. Rajouter les lardons.
Verser le mélange sur la pâte.
Recouvrir d'une autre pâte feuilletée, bien sceller les bords et ne pas oublier d'étaler le jaune d’œuf sur la pate supérieur (pour un rendu doré ^^)
Faire cuire 30-40 minutes au four à 180°. Ne pas hésiter à couvrir de papier d'aluminium si la cuisson n'est pas terminée mais que la tarte vous semble déjà dorée comme il faut.