olivier Admin
Nombre de messages : 1852 Localisation : Gap Date d'inscription : 21/02/2007
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| Sujet: Boissons de fleurs Dim 2 Mai 2010 - 9:05 | |
| Une piste pour boire autre chose que des substances que tous ne tolèrent pas de la même manière : les boissons de fleurs. Boisson "fleur de sureau" Mettre 6 fleurs de sureau dans l'eau avec 100g de sucre, un filet de vinaigre,un zeste de citron. Remuer. Laisser macérer une journée, filtrer et consommer très frais.Limonade aux fleurs de sureau Nettoyer mais ne pas laver les fleurs (4-5 ombelles) Émincer les citrons. Mettre les ombelles de fleurs de sureau dans un bocal à large col avec les citrons émincés (2) et le 500 g de sucre. Verser l'eau sur cette préparation. Recouvrir le bocal d'un petit carré de tissu et l'exposer au soleil. Remuer souvent le liquide. Après 5-6 jours, des bulles d'air devront se former. Filtrer alors la limonade. La verser dans des bouteilles et fermer hermétiquement. Placer les bouteilles au frais pendant 2 semaines avant de consommer.Toujours au sureau Laisser macérer pendant trois ou quatre jours dans dix litres d'eau : Cassonade . . . .. . 75O gr Sureau . . . . .. . . . . 1O Violettes . . .. 5 Coriandre . . .. . . 5 Vinaigre .. . . . . . . 125 On passe et on met en bouteilles bien bouchées.Vin de fleurs de pissenlit (alcoolisé) 4 litres de fleurs, 4 litres d'eau, 1 orange, 1,5 kl de surcre (ou miel), 2 cuilleres à soupe de levure de biére + 3 cuilléres de raisin sec ou d'abricot ou de figue + gimgenbre, cardamone, ... Verser l'eau bouillante sur les fleurs, laissea macerer 3 jours. Filtrer soigneusement en pressant les fleurs. Mettre à chauffer, ajouter le jus de l'agrume et les raisin sec. Laisser bouille 1/4 d'heure, baisser le feu, mettre le sucre. Laisser tiédir et mettre la levure de biére. Laissez macérer 15 jours à température ambiante. Attendre la fin de la production de bulles. Filtrer, mettre en bouteilles solides. Frenette (légèrement alcoolisé) Pour 5 litres d'eau : 20g de feuilles fraîches de frêne ; 2 cuillères à soupe de chicorée en grains ; 250g de sucre roux cristallisé ; 1 sachet de levure de bière ou de levure de boulanger ; quelques gouttes de jus de citron ; Récipient : une dame-Jeanne (ou autre). Mettre les feuilles et la chicorée dans une casserole et faire une décoction en laissant bouillir pendant 30 minutes dans 2,5 litres d'eau. Filtrer. Mettre de l'eau dans la dame-Jeanne jusqu'à mi-hauteur. Ajouter la décoction, le sucre (préalablement dissout) et le jus de citron. Compléter si nécessaire avec de l'eau et ajouter la levure dissoute dans un verre d'eau. Laisser fermenter 5 à 10 jours à température ambiante et mettre en bouteilles lorsque le gros de la fermentation est terminé. Utiliser des bouteilles à bière ou champagne et stocker à la cave. La frênette se conserve environ 6 à 8 moisAllez, comme on est à Espigoule, je met un lien qui arrache http://olivier.maury2.free.fr/Apero/ | |
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nosiskaia
Nombre de messages : 35 Age : 44 Localisation : massilia Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: Boissons de fleurs Dim 2 Mai 2010 - 17:43 | |
| SYMPA !!!! | |
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