Ingrédients
1 pâte brisée (style toute faite)
1 beau citron
200+80 g de sucre
80 g de beurre
4 œufs
1 pincée de sel
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante
Recette
Faire préchauffer le four thermostat 7 (210°)
Étendre la pâte dans un moule de 25cm de diamètre
Crème au citron
Séparer les jaunes et les blancs
Battre les 4 jaunes et 200g de sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter le beurre ramolli (quitte à le passer 30 secondes au micro-onde).
Mettre le citron entier au micro-onde pendant 30 secondes pour faire éclater les capsules de jus.
Verser le jus du citron dans le mélange et mélanger
Verser le mélange sur la pâte
Enfourner pour 30-35 minutes
Meringue
Pendant ce temps
Vérifiez que les blancs sont intacts (pas de déchets sinon ils ne montent pas).
Salez les blancs légèrement
Battez les blancs en neige
Rajoutez un peu de sucre une fois qu'ils ont montés
Sortir le moule du four, la crème au citron ne doit pas avoir trop cuit (il faut mieux qu'elle reste jaune que marron).
Étaler les blancs en neige sur la crème (le mieux c'est à l'aide d'une poche à douille mais sinon on peut à la fourchette).
Remettre à cuire thermostat 4 pendant 10 minutes.
Variante :
Pour une crème citron moins sucrée mettre 80g de sucre en moins et remplacer par une cuillère de maïzéna ou de farine. N'oubliez pas de tamiser la farine pour éviter les grumeaux.